728x170
수박은 껍질의 색이 선명하고 선이 확실한 것, 자른 단면의 색이 곱고 씨가 검은 것이 좋습니다. 복수박은 일반 수박보다 껍질이 아주 얇고 당도가 더 높지요.
수박은 수분이 많아 그냥 먹어도 시원하지만, 더 시원하게 먹으려면 냉장 보관이 좋습니다. 남은 수박은 밀폐용기에 담아 보관하고, 자른 수박은 밑에 접시 등으로 받치고 담아야 아래 수박이 무르지 않습니다.
수박을 반으로 자른 다음 쪽배 모양으로 썬 뒤, 과육과 껍질 사이에 칼집을 넣어 분리하고 껍질 위에 그대로 먹기 좋은 크기로 썹니다.
아프리카가 원산지로 세계 각지에서 재배하고 있지요. 일조량이 풍부하고 따뜻한 지역에서 많이 생산됩니다.
수박 과육 그대로 생으로 먹거나, 주스로 갈아 마시기도 하며 먹기 좋은 크기로 썰어 수박화채로 먹기도 합니다.
맥주는 속을 냉하게 하는 성질이 있는데, 수박 또한 몸을 차게 하는 작용이 있어 맥주와 수박을 함께 먹으면 좋지 않습니다.
수박의 주성분은 수분으로 이뇨작용 효과까지 있어 몸이 자주 붓는 부종 환자와 다이어트 중인 사람에게 효과적인 과채류입니다.
교차형 무한
'이벤트' 카테고리의 다른 글
바나나 효능, 건강식품 바나나 (0) | 2024.11.15 |
---|---|
체리 효능, 건강식품 체리 (0) | 2024.11.13 |
잣 효능, 건강식품 잣 (1) | 2024.11.11 |
감자 효능, 건강식품 감자 (1) | 2024.11.10 |
가지 효능, 건강식품 가지 (0) | 2024.11.09 |